jueves, 26 de marzo de 2009

GASTRONOMIA DE COLOMBIA

La gastronomía en Colombia varía entre sus distintas regiones: antioqueña, costeña, cundiboyacence, opita, nariñense, santandereana, valluna, llanera, entre otras. Se destacan la arepa y el sancocho como los más representativos.
Los principales elementos de la dieta colombiana son los, tubérculos particularmente la papa, la yuca, el plátano y el ñame; carnes como la carne de res, el pollo, el cerdo, el pescado y distintos animales de monte según la región; cereales , principalmente el maíz y el arroz; verduras como la cebolla, el ajo, el ají y el tomate; frutas como el banano, la patilla o la maracuyá , y legumbres tales como el fríjol , la arveja y la lenteja.
A continuación tenemos un test de una persona de nacionalidad colombiana:
-Para desayunar suelen comer: Arepa (una masa de maíz y queso), huevo , salchicha, café con lecheo chocolate.
-Para almorzar suelen comer: Arroz blanco (siempre) , sopa, carne , tostada(plátano verde) y zumo de fruta natural.
-No se merienda.
-Los platos típicos son:
-Sancocho de gallina (patatas , plátano verde, yuca (como las patatas pero mas agridulce) y pollo
-Bandeja Paisa: contiene frijoles , arroz blanco, huevo ,aguacate ,Chorizo cimarrón y carne mechada acompañado de agua de panel con limón.
-Alimentos que predominan en Colombia: arroz blanco , plátano verde, patata ,tomate yuca, zumos naturales (tomate de árbol, lulo, guayaba, mango)
-Postres habituales:
-Postre las tres leches: (leche condensada , leche entera y crema de leche)
-Arroz con leche: (arroz, leche, leche condensada y canela)
-Postre de limón: (limón , leche condensada y leche entera)
-Ensalada de frutas: Todas las frutas a elegir con crema de leche y leche condensada.
-Licores típicos: aguardiente blanco , aguardiente antioqueño , la chicha ,ponche(mora ,licor ,leche ,mucho hielo), ron de cabra.
Este trabajo esta publicado pro el grupo de:
jose tovar
mari carmen peralbares
valeria gil

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